Home » Pasta alla Checca: un piatto facile, veloce e buonissimo della tradizione romana | Provalo e vedrai

Pasta alla Checca: un piatto facile, veloce e buonissimo della tradizione romana | Provalo e vedrai

Pasta alla Checca
Pasta alla Checca (Pagina Facebook Turismo Roma) – CronacaLive ediz. Roma

Alla scoperta delle prelibatezze della tradizione culinaria romana con la ricetta della Pasta alla Checca: un piatto facile, veloce e fresco.

La Pasta alla Checca è un piatto senza stagione: perfetto in primavera ed estate ma apprezzato in ogni giorno dell’anno. Il suo sapore, leggero e immediato, lo rende un pasto adatto a qualsiasi palato compreso quello dei più piccoli. È una specialità della cucina romana che richiede pochissimi ingredienti ma, al contempo, permette di creare una versione più fantasiosa e personale mediante l’aggiunta di altri elementi.

Sebbene meno celebrata rispetto ad altre icone come la cacio e pepe o la carbonara, la Pasta alla Checca si distingue per la sua semplicità e per la sua freschezza. Si classifica come un’ottima scelta nelle giornate più afose o come ‘salvacena’ in quei momenti, vale a dire, in cui non si ha molto tempo da spendere in cucina.

Si tratta, dunque, di un importante asso nella manica che può fungere da punto di partenza per esplorare altre ricette simili senza cottura: dall’insalata di farfalle alla caprese con mozzarella di bufala fino alla pasta veloce con acciughe e mozzarella. Tutte opzioni capaci di regalare un’esperienza culinaria gustosa e piacevole.

Invece, nel caso in cui si vogliano sperimentare altri piatti della tradizione romana, basterà guardare alle ricette di pietanze appetitose e saporite come la Pasta alla Gennaro, le Penne all’arrabbiata, gli Spaghetti alla gricia o i Bucatini all’amatriciana. Insomma, non c’è che l’imbarazzo della scelta!

La ricetta della Pasta alla Checca

Pasta alla Checca
Persone in trattoria (Immagine di repertorio) – CronacaLive ediz. Roma

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 280 g di spaghetti (anche fusilli o penne)
  •  3 pomodori rossi maturi
  •  150 g di mozzarella fiordilatte
  •  80 g di caciotta
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  •  Pepe nero

PREPARAZIONE

  • Fai cuocere gli spaghetti al dente e, nel frattempo, taglia i pomodori e la mozzarella a dadini. Quest’ultima deve essere messa in un colino in modo da farle perdere parte del siero. Taglia a cubetti anche la caciotta .
  • Prendi una ciotola e unisci i pomodori, la mozzarella, la caciotta, foglioline di basilico, sale, pepe ultimando con un generoso giro d’olio.
  • Appena gli spaghetti sono pronti, scolali e trasferiscili nella ciotola con il condimento che hai precedentemente preparato.
  • Mescola rapidamente per far sì che gli ingredienti si amalgamino.

La vostra Pasta alla Checca è pronta. Se servita immediatamente, permette di apprezzare al massimo la freschezza dei suoi ingredienti. Il condimento a crudo, che è la peculiarità di questa ricetta, si unisce perfettamente al caldo degli spaghetti aggiungendo un tocco speciale. Difatti il calore residuo della pasta consente ai formaggi di ammorbidirsi senza sciogliersi del tutto. Non ci resta che augurarvi buon appetito!