Salum’È, a Roma la mostra mercato dedicata all’arte norcina italiana
Degustazioni di salumi rari ed eventi di approfondimento per conoscere più da vicino il mondo dei salumi nostrani alla 2ª edizione di Salum’È
Il 28 e il 29 ottobre presso la Città dell’Altra Economia si svolgerà la seconda edizione della manifestazione che celebra l’arte norcina nostrana, caratterizzata da una grande e sfaccettata molteplicità di produzioni diversificate.
La mostra mercato Salum’È promuove e valorizza i salumi rari italiani, coinvolgendo appassionati, operatori del settore e ristoratori, che potranno degustare e acquistare oltre 150 salumi.
Salum’È è ideata da La Pecora Nera Editore – casa editrice specializzata nella realizzazione di guide ed eventi in ambito enogastronomico – e da Vincenzo Mancino, esperto conoscitore della produzione e lavorazione di salumi e formaggi, impegnato nella valorizzazione e tutela delle piccole realtà agricole attraverso progetti imprenditoriali come la bottega con cucina ProLoco Dol (Di Origine Laziale).
“Abbiamo scelto di realizzare degli eventi verticali su singoli comparti dell’agroalimentare. Salum’È è uno di questi, in quanto riteniamo che sia il modo migliore per valorizzare il lavoro dei produttori di qualità. Gli operatori ho.re.ca. e gli appassionati potranno approfondire la propria conoscenza sul mondo dei salumi artigianali parlando direttamente con i produttori e acquistarli ad un prezzo disintermediato” hanno commentato gli editori de La Pecora Nera.
I migliori produttori di salumi italiani
Le aziende espositrici di Salum’È sono state selezionate da Vincenzo Mancino, che ha commentato: “Benessere animale, allevamenti virtuosi, trasformazioni naturali: Salum’È incontra i migliori produttori, artigiani del Belpaese per confrontarsi, per conoscere le loro storie e farle conoscere ai consumatori. Oggi questo incontro è sempre più necessario, sia per sostenere le loro produzioni ma principalmente per condividere con loro racconti e conoscenza.
Dal prosciutto di mangaliza alla mortadella di asino di Esperia, dalla salsiccia di maiale nero lucano alle preparazioni di salami di bufala e al vero speck trentino prodotto con antiche ricette di famiglia, Salum’È rappresenta le tradizioni e le nuove creazioni di uomini che eroicamente salvaguardano con il loro lavoro il nostro passato e il nostro futuro. Il cibo buono viene da queste mani” ha affermato Mancino.
A Salum’È incontri di approfondimento e Bonci
In programma a Salum’È anche incontri di approfondimento per conoscere meglio il mondo italiano dei salumi, tra cui il seminario di Campagna Amica “L’importanza della filiera corta in agricoltura“, tenuto da Vincenzo Mancino e Carmelo Troccoli, direttore della Fondazione Campagna Amica. “Uno dei principali obiettivi di Campagna Amica è quello di creare un legame forte tra agricoltori e cittadini. Occasioni come questa servono proprio a questo e quel rapporto di fiducia che nasce tra produttori e consumatori lo ritroviamo nei nostri mercati contadini” ha dichiarato Troccoli.
Questa edizione di Salum’È vedrà anche la partecipazione di Gabriele Bonci, uno dei panificatori romani più celebri d’Italia, che porterà una selezione delle sue specialità.