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Le pizze premiate da Gambero Rosso a Roma e nel resto d’Italia

La pizza di Tonda – Roma.Cronacalive.it (foto Facebook)

La guida “Pizzerie d’Italia 2024” del Gambero Rosso conta 735 locali in classifica che servono pizze al piatto e al taglio. Bonci al top

103 le eccellenze delle pizzerie al piatto a cui sono state assegnate Tre Spicchi, mentre 14 sono le migliori pizzerie al taglio con Tre Rotelle. Le insegne premiate con una stella per dieci anni consecutivi sono 28.

Tra le migliori pizzerie al taglio d’Italia con un punteggio di 95/100 Pizzarium di Gabriele Bonci a Roma, uno dei più grandi panificatori e pizzaioli italiani.

Il Premio Speciale Frantoio Muraglia per I Maestri dell’Impasto va a Stefano Callegari per Tonda di Roma – che vanta una linea molto personale di impasti e forme della pizza e premiata con una stella per dieci anni consecutivi – e a Sasà Martucci de I Masanielli, eccellenza con Tre Spicchi del territorio casertano, che si traduce nei gusti delle pizze e nella ricerca accurata dei prodotti di piccoli artigiani locali.

Tra le Pizze dell’Anno per il Premio Solania troviamo a Roma la Ponentino in Costiera di Pizza Chef e la Capricciosa di Mare presso la pizzeria Clementina di Fiumicino.

Pizze al piatto, Tre Spicchi

Tra le migliori pizzerie al piatto spiccano due insegne nella provincia di Verona con un punteggio di 96/100: I Tigli di Simone Padoan a San Bonifacio – che già nel 1999 proponeva la Pizza Degustazione, vera rivoluzione per l’epoca – e Renato Bosco Bakery a San Martino Buon Albergo, che da anni cura ingredienti e accostamenti per realizzare un prodotto di livello eccellente.

Tre Spicchi anche a due insegne casertane: I Masanielli a Caserta città – dove Francesco Martucci sperimenta continuamente prodotti e nuove tecniche – e Pepe in Grani a Caiazzo, nella provincia, che ha raggiunto il successo grazie all’impegno nella ricerca, nell’accoglienza e nell’arte della pizza, premiata con Tre Spicchi per dieci anni consecutivi.

I Premi Speciali

Il Premio Speciale S.Pellegrino e Acqua Panna per il Pizzaiolo Emergente va a Vincenzo Nese per la sua Vasame a Sorrento. In Sicilia That’s Amore a Raffadali vince il Premio Petra Molino Quaglia in Ricerca e Innovazione, mentre Sitari di Agrigento si aggiudica il Premio Levoni dedicato a Pizza e Tradizioni per le migliori interpretazioni delle tradizioni locali.

Tra le Pizze dell’Anno per il Premio Solania in giro per l’Italia anche Ricordi Ischitani alla Senese di Sanremo, Orto alla pizzeria Meunier Champagne & Pizza di Orto (PG), Anna Daniele da Daniele Gourmet di Avellino e Assoluto di mela annurca presso la Bolla a Caserta.